VIVE LE PRINTEMPS... DOUCEMENT !

Bonne nouvelle ! En Médecine Traditionnelle Chinoise, c’est bientôt le printemps ! L’intersaison hiver-printemps commence autour du 18 janvier et se termine environ le 4 février.

LES ÉMOTIONS EN MTC

Par: Jessica Strelec 14 Juillet 2024

Qu’est-ce que l’intersaison ? En acupuncture, la période de transition entre les saisons s’appelle “l’intersaison”. Egalement appelée la “cinquième saison”, cette période est l’occasion de préparer le corps pour la saison à venir en fonction des mouvements énergétiques de la nature et selon la force et la faiblesse de chacun. On appelle cette “préparation” qui précède chaque changement de saison, la régularisation saisonnière. Ceci est encore plus important en cas de problèmes chroniques (allergies au printemps, problèmes cardiaques en été, tendance aux infections de la sphère ORL en automne, crises rhumatismales en hiver) ou si les saisons précédentes ont été vécues difficilement. L’intersaison correspond à la Rate et au “mouvement Terre”. Ainsi, dans l’intersaison, on en profite également pour “tonifier la Terre” (Rate) – qui représente notre Centre - car son bon équilibre est capital pour notre énergie vitale, qui dépend de la qualité de la transformation et l’assimilation de la nourriture qu’on ingère par Rate/Estomac. Liée à la pensée et couplée avec l’Estomac dans une relation intérieur/extérieur, la Rate est aussi l’organe le plus touché par l’anxiété et les soucis. Pour cela, quand nous mangeons, il est particulièrement important de manger de bon cœur, dans le calme et sans stress.

Le Printemps En Médecine Traditionnelle Chinoise, le printemps commence vers le 5 février et se termine autour du 18 avril. Le 21 décembre, l’hiver atteint son apogée : c’est la journée la plus courte, avec le moins d’heures solaires de l’année. Dès le lendemain, les journées commencent à se rallonger. Déjà, au tout début de janvier, on peut observer les premiers signes du renouvellement de la vie. Au printemps, c’est l’énergie yang qui monte tandis que l’énergie yin décroît. Le printemps, synonyme de renouveau, est également la saison où la nature retrouve sa vigueur : les plantes sortent de la terre et dans les arbres la sève monte. Autrement dit, la nature s’éveille ! Il en est de même chez l’être humain. Ceci se traduit par l’envie de sortir, de “revivre”, et de faire le grand “nettoyage” à la maison comme dans nos vies. C’est l’époque où on se lance dans de nouveaux projets. Dans nos corps, les organes les plus concernés par ce mouvement sont Foie et Vésicule Biliaire. Le Foie a pour rôle de libérer le sang en fonction des besoins du corps (effort physique contre repos) et, avec Vésicule Biliaire, d’assurer la libre circulation de l’énergie et du sang. La montée d’énergie du Foie n’est pas sans risque pour notre équilibre physique et émotionnel. Il n’est pas un hasard que le mouvement associé au printemps soit le Bois, et que son climat soit le Vent. On le voit bien dans la nature : les plantes et les arbres qui se mettent à fleurir précocement aux premiers beaux jours ont souvent des mauvaises surprises (gelées tardives comme les Saints de Glace, tempêtes en avril…), ce qui les fragilise. De la même façon, chez l’homme, la fatigue due à cette exubérance et envie de “revivre” peut survenir en cette saison. Ceci est accentué par le changement d’heure et les jours qui se rallongent. Or, il s’agit de contrôler et tempérer cette énergie, qui peut nous déborder. Si l’énergie du Bois est trop forte, pour la contrôler, on utilise l’Eau ou l’énergie des Reins. De la même manière, si la montée du Bois est trop faible, on tonifie l’Eau des Reins car les racines du Bois sont dans l’Eau. Pour l’intersaison hiver-printemps, l’acupuncture prévient en tempérant notre montée de “sève” (l’énergie du Foie) pour ne pas être emporté par elle, et pour préparer nos corps pour l’été qui suit.

QUELQUES CONSEILS

* En début de saison, favorisez les aliments doux (notamment les céréales) plutôt qu’acides. Rajoutez un peu de saveur piquante à vos plats.
* Progressivement, introduisez des aliments de nature aigre ou acide pour stimuler la fonction du foie.
* Évitez les excès (nourriture, boisson...)
* Favorisez les légumes verts (bleu-vert étant la couleur du printemps).
* Favorisez les viandes légères, le poulet, le poisson. Evitez les viandes (mis à part un peu d’agneau) rouges et grasses et la charcuterie.

Voici quelques aliments bénéfiques à consommer au printemps : Légumes : Asperge, Artichaut, Carotte, Chou-fleur, Blette, Épinard, Oignon, Petits pois, Pissenlit, Radis, Salade (roquette. mesclun), pousses et graines germées ; Fruits : Kiwis, Kakis, Oranges/Mandarines (fin de saison) ; Produits animaux : Fromages frais (plutôt chèvres et brebis), Poissons blancs, Volailles ; Algues (spiruline, aussi bon en hiver) ; Thé vert.

À savoir :
Les émotions et la pensée sont étroitement liées au fonctionnement de nos organes et notamment le Foie. Etats dépressifs, insomnie, maux de tête, anxiété, irritabilité, vertiges et colère sont souvent associés à cette période. Pour nous prévenir de ces dérèglements, le mot clé est la tempérance. Faites de la relaxation, des exercices de respiration et des promenades dans la nature. Cultivez la patience et la compréhension envers les autres. Prenez le temps d’observer et d’apprécier la nature qui s’éveille en et autour de nous !