LES ÉMOTIONS EN MTC
Par: Jessica Strelec 14 Juillet 2024
Qu’est-ce que l’intersaison ?
En acupuncture, la période de transition entre les saisons s’appelle “l’intersaison”.
Egalement appelée la “cinquième saison”, cette période est l’occasion de préparer
le corps pour la saison à venir en fonction des mouvements énergétiques de la
nature et selon la force et la faiblesse de chacun. On appelle cette “préparation” qui
précède chaque changement de saison, la régularisation saisonnière. Ceci est encore
plus important en cas de problèmes chroniques (allergies au printemps, problèmes
cardiaques en été, tendance aux infections de la sphère ORL en automne, crises
rhumatismales en hiver) ou si les saisons précédentes ont été vécues difficilement.
L’intersaison correspond à la Rate et au “mouvement Terre”. Ainsi, dans l’intersaison,
on en profite également pour “tonifier la Terre” (Rate) – qui représente notre Centre
- car son bon équilibre est capital pour notre énergie vitale, qui dépend de la qualité
de la transformation et l’assimilation de la nourriture qu’on ingère par Rate/Estomac.
Liée à la pensée et couplée avec l’Estomac dans une relation intérieur/extérieur, la
Rate est aussi l’organe le plus touché par l’anxiété et les soucis. Pour cela, quand
nous mangeons, il est particulièrement important de manger de bon cœur, dans le
calme et sans stress.
Le Printemps
En Médecine Traditionnelle Chinoise, le printemps commence vers le 5 février et
se termine autour du 18 avril. Le 21 décembre, l’hiver atteint son apogée : c’est la
journée la plus courte, avec le moins d’heures solaires de l’année. Dès le lendemain,
les journées commencent à se rallonger. Déjà, au tout début de janvier, on peut
observer les premiers signes du renouvellement de la vie.
Au printemps, c’est l’énergie yang qui monte tandis que l’énergie yin décroît. Le
printemps, synonyme de renouveau, est également la saison où la nature retrouve sa
vigueur : les plantes sortent de la terre et dans les arbres la sève monte. Autrement
dit, la nature s’éveille ! Il en est de même chez l’être humain. Ceci se traduit par
l’envie
de sortir, de “revivre”, et de faire le grand “nettoyage” à la maison comme dans nos
vies. C’est l’époque où on se lance dans de nouveaux projets.
Dans nos corps, les organes les plus concernés par ce mouvement sont Foie et
Vésicule Biliaire. Le Foie a pour rôle de libérer le sang en fonction des besoins du
corps (effort physique contre repos) et, avec Vésicule Biliaire, d’assurer la libre
circulation de l’énergie et du sang. La montée d’énergie du Foie n’est pas sans risque
pour notre équilibre physique et émotionnel. Il n’est pas un hasard que le mouvement
associé au printemps soit le Bois, et que son climat soit le Vent. On le voit bien dans
la nature : les plantes et les arbres qui se mettent à fleurir précocement aux premiers
beaux jours ont souvent des mauvaises surprises (gelées tardives comme les Saints
de Glace, tempêtes en avril…), ce qui les fragilise. De la même façon, chez l’homme, la
fatigue due à cette exubérance et envie de “revivre” peut survenir en cette saison.
Ceci est accentué par le changement d’heure et les jours qui se rallongent. Or, il
s’agit de contrôler et tempérer cette énergie, qui peut nous déborder. Si l’énergie
du Bois est trop forte, pour la contrôler, on utilise l’Eau ou l’énergie des Reins. De
la
même manière, si la montée du Bois est trop faible, on tonifie l’Eau des Reins car les
racines du Bois sont dans l’Eau. Pour l’intersaison hiver-printemps, l’acupuncture
prévient en tempérant notre montée de “sève” (l’énergie du Foie) pour ne pas être
emporté par elle, et pour préparer nos corps pour l’été qui suit.
QUELQUES CONSEILS
* En début de saison, favorisez les aliments doux
(notamment les céréales) plutôt qu’acides. Rajoutez
un peu de saveur piquante à vos plats.
* Progressivement, introduisez des aliments de
nature aigre ou acide pour stimuler la fonction du
foie.
* Évitez les excès (nourriture, boisson...)
* Favorisez les légumes verts (bleu-vert étant la
couleur du printemps).
* Favorisez les viandes légères, le poulet, le poisson.
Evitez les viandes (mis à part un peu d’agneau)
rouges et grasses et la charcuterie.
Voici quelques aliments bénéfiques à consommer au printemps : Légumes : Asperge, Artichaut, Carotte, Chou-fleur, Blette, Épinard, Oignon, Petits pois, Pissenlit, Radis, Salade (roquette. mesclun), pousses et graines germées ; Fruits : Kiwis, Kakis, Oranges/Mandarines (fin de saison) ; Produits animaux : Fromages frais (plutôt chèvres et brebis), Poissons blancs, Volailles ; Algues (spiruline, aussi bon en hiver) ; Thé vert.
À savoir :
Les émotions et la pensée sont étroitement liées
au fonctionnement de nos organes et notamment
le Foie. Etats dépressifs, insomnie, maux de tête,
anxiété, irritabilité, vertiges et colère sont souvent
associés à cette période. Pour nous prévenir de ces
dérèglements, le mot clé est la tempérance. Faites
de la relaxation, des exercices de respiration et des
promenades dans la nature. Cultivez la patience et
la compréhension envers les autres. Prenez le temps
d’observer et d’apprécier la nature qui s’éveille en
et autour de nous !