L'HIVER ARRIVE...'
Par: Jessica Strelec 14 Juillet 2024Encore un changement de saison. Nous
rentrons dans la période la plus yin de l’année,
période la plus froide, avec le moins d’heures
de soleil, mais aussi celle qui redonnera
naissance à la vie à partir de mi-janvier : celle
de l’hiver.
En Médecine Traditionnelle Chinoise, la
période d’hiver commence autour du 8
novembre et se termine mi-janvier (nous
pouvons constater nous-mêmes que nous
sentons déjà l’hiver bien avant 21 décembre !).
L’hiver est le moment où la nature se repose
et se régénère. Tout comme la sève des
arbres qui entre et descend au plus profond
- aux racines - pour les nourrir et ainsi les
protéger des maladies et du froid, notre
énergie vitale et notre sang “descendent”
plus profondément dans notre corps pour
nous réchauffer et protéger ce qui est le plus
précieux chez nous : le bon fonctionnement
de nos organes. Ainsi, notre pouls “entre à
l’intérieur”, devenant plus lent et profond.
Pour beaucoup d’animaux comme pour
certaines plantes, l’hiver c’est l’hibernation.
Nous, les humains, nous avons également
tendance à moins vouloir sortir, à moins
faire la fête. Ceci est tout à fait normal. Les
jours deviennent courts et les nuits longues
(sans surprise, la couleur associée à l’hiver
est le noir), le yin étant à son extrême. Nous
avons tendance plutôt à inviter nos proches
à la maison pour passer une soirée tranquille
et au chaud, et c’est une bonne idée. Des
soirées cosy avec un bon livre ou un bon film
font aussi un beau programme. Mais surtout,
en hiver, autorisez-vous à faire moins, en
ralentissant ce rythme effréné qui est devenu
notre “normalité” actuellement.
L’énergie descendante de cette période
doit servir à nourrir nos racines pour bien
préparer le printemps. Les organes associés
à l’hiver sont le Rein et la Vessie, qui sont en
plénitude énergétique à cette saison. Comme
expliqué auparavant dans un autre article
de cette série, quand nous parlons du Rein
en Médecine Chinoise, nous parlons d’un
ensemble de fonctions et non de l’organe.
De cette manière, le Rein est associé à une
fonction de descente et d’élimination, chose
qui n’est pas incohérente avec la médecine
occidentale. De surcroît, le Rein est considéré
comme le siège du yuan qi (énergie originelle).
Il distribue cette énergie ainsi que le jing à
tous les organes. Le jing qui est stocké dans
le Rein est de deux types : l’inné ou ancestral,
transmis par nos parents à la conception, et
l’acquis, qui provient de notre environnement
(l’air que nous respirons, la nourriture que
nous mangeons…). Pour cette raison, le Rein
joue un rôle privilégié dans la reproduction :
c’est bien l’énergie du Rein qui gouverne cette
fonction. L’image des racines, évoquée plus
haut, est très parlante, car nos “racines”
partent du point 1 Rein qui est situé sur la
plante des pieds. Il est intéressant de noter
que c’est le seul méridien qui démarre à cet
endroit. Le Rein peut aussi être comparé
à une pile qui stocke notre énergie. Ainsi,
nous devons adopter une alimentation et
des pratiques (en qi qong ou en yoga par
exemple) pour renforcer ces organes. Et
comme disaient les grand-mères dans le
passé (et elles avaient raison), “Il faut bien
couvrir ses reins !”.
En effet, le Rein est aussi lié aux lombaires et
aux problèmes de dos. Il est donc d’autant
plus important d’en prendre soin !
L’émotion associée aux Reins est celle de la
peur, la peur étant une émotion primitive –
celle qui a permis à nos ancêtres très lointains
de survive sur la terre ! En MTC, on dit que
la peur “fait sombrer” l’énergie du Rein. En
d’autres termes, la peur affaiblit sa fonction.
Il est bien connu que quand on a très peur,
on peut perdre le contrôle de ses fonctions
d’élimination.
Le ying-yang
Nous connaissons tous le symbole du yinyang, le tai ji. Dans cette représentation,
le blanc symbolise l’énergie yang du
ciel qui, à partir du solstice d’hiver le 21
décembre (le nord étant en bas) augmente
progressivement jusqu’au 21 juin (le solstice
d’été) en haut du cercle. Là naît le yin (en noir)
qui croit progressivement dans sa descente
vers le sud. Oui, dans cette roue, le sud est
bien en haut – d’où provient l’énergie yang du
ciel – et le nord est bien en bas. Au contraire
de l’automne qu’on vient de traverser et le
printemps à venir, l’hiver, comme l’été, est
ce que nous appelons une saison “pleine”, à
laquelle et par laquelle l’énergie yin de la terre
est à son apogée.
BIEN SE NOURRIR EN HIVER
Quelques conseils pour l’alimentation La saveur “salé” est associée à l’hiver en MTC. Ainsi, les fruits de mer et les algues sont conseillés. Les viandes “chaudes” comme le canard, le bœuf, le mouton et le foie sont aussi à consommer, de façon modérée. N’hésitez pas à rajouter des épices qui réchauffent vos plats, comme le gingembre, la cannelle et le cumin. Vous pouvez également preparer un chai (thé) a base de thé noir ou thé rouge en ajoutant du gingembre, des graines de cardamome, des clous de girofle et un bâton de cannelle. Faites mijoter le tout 10-15 minutes dans du lait végétale ou de l’eau, sucré ou non. En hiver, comme en toute saison, il vaut mieux manger les fruits et les légumes “de saison” : les légumes racines comme les pommes de terre, les patates douces, les betteraves, les navets, les carottes, fenouil, poireau, radis noir, chou-rave. Les fruits à coque comme les noix et les châtaignes. Le travail d’élimination de la Vessie peut être aidé par la consommation d’oranges et de thé vert.