L’AUTOMNE, LA MISE EN RÉSERVE OU UN TEMPS POUR FAIRE LE POINT

Pour les chinois, l’automne commence le 7 août et se termine le 19 octobre. L’automne comme le printemps est une “demi-saison” ou une saison de transition, au contraire de l’hiver et de l’été qui sont considérés comme des saisons “pleines”.

L’AUTOMNE, LA MISE EN RÉSERVE OU UN TEMPS POUR FAIRE LE POINT

Par: Jessica Strelec 14 Juillet 2024

Encore une nouvelle saison ! Apres un été aux températures caniculaires, où la nature dans toute sa splendeur a trouvé sa pleine abondance, l’arrivée de la fraicheur d’automne est souvent vécue comme un soulagement : à nouveau, on peut respirer. Mais avec la fin de l’été et le “retour à la réalité” peuvent venir également d’autres sentiments moins agréables, notamment celui de la mélancolie, de la nostalgie ou bien de la tristesse. Finies les vacances, les fêtes, les grillades, les baignades : c’est la rentrée pour tout le monde. On passe aux choses “sérieuses” ! On fait le point dans nos vies, puis on s’organise, on range, on projette, on planifie, tout en regardant vers le futur et la fin de l’année en cours qui s’approche à grand pas. Au contraire de l’énergie estivale qui est extravertie et tournée vers les autres, on commence à se mettre en retrait, le regard se tourne vers l’intérieur, en préparation de l’hiver.

Dans la nature, les journées raccourcissent, les températures baissent, les feuilles et les fruits se sèchent et tombent des arbres. Les couleurs, auparavant vives, deviennent fades après un dernier éclat de rouge, jaune et orange. Symboliquement, c’est la transition vers l’hibernation ou même, en allant plus loin, vers la mort que représente l’hiver. Pourtant, c’est la décomposition de ces mêmes feuilles et fruits qui tombent qui va nourrir la terre et la préparer pour donner naissance à nouveau à la vie au printemps. Traditionnellement dans nos régions du monde, l’automne est un moment de mise en réserve : on se prépare pour l’hiver. Logiquement, pour passer un bon hiver, les réserves (que ça soit de nourriture ou d’énergie, cette dernière qui a souvent été bien taxée par un rythme de vie soutenu) doivent être bonnes.

En MTC, on parle de mouvement ou d’éléments. L’été étant l’apogée de l’énergie Yang, l’automne représente le déclin de cette énergie dynamique et, simultanément, la croissance de l’énergie Yin. Ainsi, l’énergie de l’automne (qu’on associe à l’élément métal) est associée à un mouvement de descente. L’organe associé à l’automne est le poumon (fei). Tout comme l’énergie qui se trouve dans la nature, le Poumon fait descendre l’énergie du “Ciel”, qui est Yang, pour qu’elle se mélange à l’énergie Yin de la terre. Cette énergie est représentée comme une brume. Avec Rate/ Pancréas, le Poumon est responsable de la transformation de l’énergie de l’air (kong qi) et de l’énergie des aliments ou de la terre (gu qi) en zong qi, l’énergie des mélanges. Cette énergie acquise se combine avec l’énergie originelle (yuan qi), pour former le zhen qi véritable qui à son tour, produit le zheng qi, l’énergie droite et correcte qui se décline en énergie défensive (wei qi), qui nous aide à combattre les pathogènes, et ying qi, l’énergie nourricière.

Le Poumon est en relation avec le gros intestin (da chang), son viscère homologue. Le premier se trouve en profondeur tandis que le dernier se trouve en superficie. Les organes “pleins” comme le Poumon, la Rate, les Reins, le Cœur et le Foie sont comme des piles qui donnent leur énergie aux viscères pour leur permettre d’exercer leur fonction de transformation et d’assimilation, comme le feraient des machines. Il est important à cette saison de favoriser la protection du Poumon, qui est l’organe “barrière” par lequel les pathologies passent le plus souvent. Le vent en particulier a la capacité de faire rentrer les pathogènes dans le corps, par le nez et la peau, tous deux associés au Poumon. D’ailleurs, le bon fonctionnement du Poumon est nécessaire à l’énergie défensive de corps, le wei qi qui contrôle l’ouverture et la fermeture des pores de la peau et la thermorégulation. n

L’AUTOMNE ET SES ASSOCIÉS

Sont associés à l’automne :

La couleur : blanche
L’élément : métal
Le climat : sècheresse
L’émotion : deuil et tristesse
La saveur : piquante / âcre
La planète : Vénus

Aliments à favoriser en automne :

Pommes Poires
Raisins
Légumes blancs comme choufleur, navet, cèleri, poireau…
Les fruits à coque (amandes, noix…)
Un peu d’épice pour renforcer l’énergie du Poumon. Par contre, un excès de cette saveur peut le blesser !